
Die erste wichtige Entscheidung, die Sie treffen müssen, ist die Wahl des Kühlschrank-Standorts: Je kühler die Umgebungstemperatur, desto weniger muss Ihr Gerät arbeiten, um es auch im Inneren schön kühl zu haben. Stellen Sie den Kühlschrank nicht neben der Heizung oder dem Herd/Backofen auf und vermeiden Sie einen Standort mit durchgehender Sonnenbestrahlung.
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Wir Deutschen mögen unsere Speisen offenbar unterkühlt – anders ist es wohl nicht zu erklären, dass die Temperatur hierzulande in Kühlschränken mit durchschnittlich 5,8 °C sehr niedrig ist. Dabei reicht 7 °C als optimale Kühlschrank-Temperatur völlig aus. Das lohnt sich: Denn nur ein Grad höhere Temperatur spart bis zu 6% Strom ein! Übrigens: Prüfen Sie doch gleich auch mal die Temperatur im Gefrierschrank – hier sind -18 °C optimal. So wird ihr Kühlschrank zum Energiespar-Kühlschrank.
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Richtig sortieren ist angesagt! Auch wenn Sie die optimale Kühlschrank-Temperatur eingestellt haben – nicht an allen Stellen im Kühlschrank ist es gleich kalt. Am kältesten ist es an der Rückwand und auf der Glasplatte. In den Fächern in der Tür und im Obst- und Gemüsefach hingegen ist es etwas wärmer. Es lohnt sich also, die Lebensmittel richtig einzusortieren – je nachdem, ob sie es wärmer mögen (zum Beispiel Gemüse) oder eher kälter (zum Beispiel Fleisch).
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Eigentlich logisch, aber trotzdem zu wenig beachtet: Jedes Mal, wenn Sie die Kühlschranktür öffnen, kommt warme Luft hinein und das Gerät muss heftig arbeiten, um die Temperatur wieder abzusenken. Das wirkt sich natürlich auf den Stromverbrauch des Kühlschranks aus. Dementsprechend lässt sich die optimale Külschrank-Temperatur am energiesparendsten erreichen, wenn Sie die Türe nicht ständig öffnen und schließen und auch nicht bei offener Tür überlegen, was Sie essen möchten.
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Mal wieder zu viel gekocht? Macht ja nichts, Reste schmecken auch noch am nächsten Tag – vor allem, wenn man die Reste kühl lagert. Aber wenn man noch warme Speisen direkt in den Kühlschrank stellt, muss das Gerät kräftig arbeiten, um sie abzukühlen und die optimale Kühlschrank-Temperatur konstant zu halten . Das wirkt sich merklich auf den Stromverbrauch des Kühlschranks aus. Also lieber die Speisen erst ordentlich auskühlen lassen, und dann in den Kühlschrank stellen.
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Anders herum kann der Resteverzehr den Kühlschrank aber auch direkt bei seiner Arbeit unterstützen, die optimale Kühlschrank-Temperatur möglichst energiesparend konstant zu halten: Wenn Sie Gefrorenes auftauen möchten, planen Sie einfach etwas mehr Zeit ein und stellen Sie die Lebensmittel zum Auftauen in den Kühlschrank. Dadurch kühlen Sie die anderen Lebensmittel im Kühlschrank automatisch mit und das Gerät verbraucht weniger Strom.
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Damit die abgeführte Wärme Ihres Kühlschranks auch gut entweichen kann, ist eine gute Luftzirkulation hinter dem Kühlschrank besonders wichtig. Also auf jeden Fall die Lüftungsgitter regelmäßig reinigen und auf keinen Fall abdecken. Ansonsten entsteht nur ein Wärmestau, der den Stromverbrauch des Kühlschranks in die Höhe treibt!
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Egal wie optimal der Standort Ihres Kühlschranks ist oder ob die Kühlschrank-Temperatur optimal eingestellt ist: Wenn die Tür nicht richtig schließt, weil die Dichtung porös, verschmutzt oder vereist ist, steigt der Stromverbrauch des Kühlschranks stark an. Also regelmäßig die Dichtung reinigen und überprüfen, ob sie noch in Ordnung ist. Eine defekte Dichtung können Sie entweder austauschen, oder Sie kaufen – im Falle eines älteren Geräts – gleich einen neuen, energiesparenden Kühlschrank.
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Das Gefrierfach nicht vergessen: Regelmäßiges Abtauen kann den Stromverbrauch Ihres Kühlschranks enorm senken. Also: Gerät einfach ein- bis zweimal im Jahr abtauen, auf jeden Fall aber ab einer 1cm dicken Eisschicht! Und neue Geräte machen es allen Vergesslichen mit einer automatischen Abtaufunktion besonders einfach – nicht ganz so energiesparend wie manuelles Abtauen, aber es erfüllt auch seinen Zweck.
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Und zu guter Letzt: Jeder braucht mal ein paar Tage Urlaub. Wenn Sie Ihre nächste Reise planen, dann gönnen Sie doch auch Ihrem Kühlschrank eine kleine Pause. Einfach vor dem Urlaub leer räumen, abtauen, sauber machen, ausstecken und (ganz wichtig!) offen stehen lassen. Das ist energiespared und Sie senken den jährlichen Stromverbrauch des Kühlschranks. Ihr Geldbeutel wird es Ihnen danken! Wenn der Kühlschrank nicht ganz leergeräumt werden kann, ggf. eine Urlaubs-Funktion und den Energieverbrauch senken.
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